樊振东:大满贯之旅已然起步

2017-01-14 18:56
来源:中国军网综合
周红岩 刘化迪

  在竞争激烈的乒乓球赛场,他拼出了属于自己的一席之地。而今,他心中的时钟刻度,已调到2020年东京奥运会时间。继续积累,继续爆发,他的大满贯之旅已然起步——

  超越自我 巅峰在前

  新华社发

  八一乒乓球馆是个老馆,进去后,甚至感觉有些光线不足。幸好,四壁悬挂的一圈冠军照片,使这座球馆多了厚重、添了光环。

  8年前,樊振东第一次来到这里的时候,就梦想有一天自己的照片也能挂上去。

  8年后,尽管只有19岁,但他已是八一乒乓球队的顶梁柱、新奥运周期国家队重点打磨的主力。继夺得世界青年顶级乒乓球赛大满贯后,他又在今年10月夺得个人职业生涯首个世界杯单打冠军,这也是他首次在世界三大赛中称雄,被认为是国乒男队下一个大满贯选手的最佳苗子……

  只是,当最初的梦想早已如愿,樊振东却恍然发现——眼前的一切,不过只是个开始。

  本赛季乒超联赛激战正酣。记者来到八一乒乓球馆,见到了曾创造乒超联赛24战全胜纪录的樊振东。这位屡创奇迹的乒乓小将,既有“天然萌”的一面,也有着令人吃惊的成熟。

  “第一次来到这里,见到王涛教练,紧张得球都不会打了。”回想8年前的自己,樊振东毫不掩饰曾经的稚嫩,“这里氛围很好,有激烈的良性竞争,每个孩子都有打好球的愿望,我也很快融入了这个冠军集体。”

  在国内乒乓球队伍中,八一队训练条件不如人家好,却是冠军最多、教练力量最强、人才积累最厚实的球队之一。

  “如果非要比较,感觉自己的集体荣誉感更强。军人敢打必胜的精神,时刻激励着我。尤其是比赛到了关键时刻,我会告诉自己,一定要豁得出去。”谈到自己的与众不同之处,樊振东强调的是,“先成为一名军人,再是一名运动员”。

  8年的军旅运动队生涯,使这位年轻的“老兵”收获太多。回首过往,哪一段时间最关键?

  在樊振东看来,应该是2013年5月到2014年5月。这一年中,他“直通巴黎”成为最大黑马,参加世乒赛“真正见了大世面”;之后,在十二运会骤然爆发,连夺男双和男团冠军、男单亚军,国乒主帅刘国梁称赞他是“最大的亮点”;再后来,他随队夺得世锦赛团体冠军,“有了这个头衔后,自己感觉格局更大了一点”……

  年少成名,但“伤仲永”案例随处可见。樊振东的成长过程中,为何弯路走得少?

  “听到赞扬,浮躁、沉不住气肯定会有,但更多的是想进一步证明自己。”如今的樊振东更为感恩的是集体,“八一队拿的冠军太多了,有王涛、刘国梁、王皓等榜样在前,我的路还很长。在这种氛围下,很快就会忘掉已有的荣誉,锁定自己的下一个目标,没有时间沾沾自喜……”

  不到20岁的年龄,乒乓球能打到这个程度,勤奋、天才、自律,哪一个因素更重要一些?

  没想到,樊振东仍将自己的“超快速”成长归功于团队和教练。“也许天才和勤奋都有一些,但更幸运的是,每个成长时期我都被团队和教练盯得很紧,没有时间徘徊,一直在努力、在尝试。通过一段时间的努力和尝试,我知道哪里是对的哪里是错的,这就是收获。教练和团队在我身上花的心血很多,所以说,我取得的成绩是对他们的一种回报。”

  国乒人才济济,真正进入到主力竞争阶段,每一个人都会感到很艰难,会产生“苦苦付出却不能得到回报”的感觉。

  “成熟超出年龄,关键时刻敢出手,心理素质过硬,技术也很全面。”国家队主管教练吴敬平曾带过马琳、王皓、许昕、樊振东4位国乒主将,对于年龄最小的樊振东,吴教练言语间只有赞扬。

  “我还要继续积累、继续付出,然后继续爆发。”在樊振东看来,里约奥运会周期,自己并不算成功;而今,他心中的时钟刻度,早已调到了2020年东京奥运会时间……

  目标,成为下一个大满贯得主?我们相信,这一天,不会太远。