近千幅文化展板打造军事文化“隐形课堂”

2017-01-14 19:05
来源:中国军网综合
丁小宁 刘征鲁 本报记者 褚振江

  先进军事文化的载体,或是激昂音乐、或是笔墨丹青、抑或是文字诗行。而国防大学研究生院把目光投向院队的30多条走廊,精心设计悬挂了近千幅文化展板,让学员每天出入的场所,成为涵育高端军事人才的兰芷之室。

  “在一方‘斗室’里深耕厚植军事文化,运用这一‘隐形课堂’,打造研究生教育特色文化品牌,为实现强军目标培养造就能够担当强军打赢重任的高层次人才。”国防大学研究生院政委曹建奇在谈到走廊文化环境建设时表示,要把“走廊文化”作为激发正能量、树立新风貌的重要抓手,作为价值引领、文化熏陶、作风养成的精神导向,化育人格、寓教于行,为学员烙下深沉厚重的人生底色。

  从历史中汲取力量,铸牢军魂,淬砺士气,是该研究生院走廊文化建设的主基调。走进研究生院办公楼,邓小平手书的院名遒劲有力,党和国家领导人的关怀厚爱让历届学员倍感振奋。穿梭在学员队走廊,全军第一个博士师政委、博士舰长、硕士师长、硕士团长等优秀毕业生的展板熠熠生辉,而获得国家和军队领导人肯定的重要研究报告,以及全国全军优秀博士、硕士论文等专题展板,吸引着师生驻足品评。

  自1988年建院以来,他们已培养博士、硕士5000余名,为军队建设和军事斗争准备输送了一大批高学历、高层次、高素质新型军事人才。如今,他们有的已走上我军高级将领岗位,有的是作战部队基层主官,有的是享誉海内外的名师名家,还有的被树为全国全军先进典型和英模人物。这些学长们的学研成果和成才路径,成为在校研究生学习效仿的示范和标杆。此外,学员十六队的博士生们还把井冈山精神、两弹一星精神、载人航天精神等内容装裱上墙,把走廊铸成一座巍峨的“精神高地”,让学员时时谨记在心、砥砺在行。

  南海斗争形势图、周边地缘态势图……漫步在某学员队的走廊,一幅幅忧患的图表,如同在记者耳畔鸣响刺耳的“警世钟”,诠释着我国安全形势面临的严峻考验。在该院文化走廊建设中,他们把增强学员的忧患意识、危机意识、使命意识作为重要指针,通过图示、案例、对比等方式,让走廊文化凸显备战打仗的尚武精神。某学员队的培养对象是作战部队和师以上机关师团职军官,该队的设计特色是向影响历史进程的经典战史、战例、战将聚焦。诺曼底登陆、斯大林格勒战役、伊拉克战争等著名战例图示,再现当年波澜壮阔的战斗场景,让走廊弥漫着一股浓厚的硝烟气息,时时提醒着学员们时刻心为战谋,安不忘危。

  牢记使命思变革,聚焦联合铸莫邪。作为最高军事学府唯一的学历教育单位,该院以培养具有较强创新能力和探索精神,能够担当强军打赢重任的高层次教学科研人才、谋略型参谋人才为重心。为此,在文化走廊建设中,面向战场、面向部队、面向未来是不变的底色,让学术氛围浓起来、活起来、实起来是现实目标。

  一个“核心”表述、“四个全面”战略布局、“四个意识”……党的十八届六中全会闭幕后,各院队走廊的电子屏幕上即时滚动展示大会精神,成为一道亮丽的风景。此外,他们还结合“两学一做”学习教育、“改革强军”主题教育活动,精心选录了习主席系列重要讲话精神,放在每一条走廊最醒目的位置,使党的创新理论成为指引研究生学员成长成才的“灯塔”。

  “复徙合军,务在治兵利器”“战争是不确定性的王国。”“作战计划应该考虑到敌人可能采取的每一个行动,并制定出必要的应对措施”……记者在博士楼里看到,一条条充满哲理的军事语录启人心智,发人深思。他们精心筛选了《孙子兵法》《拿破仑军事语录》等20多部国内外军事名著,遴选出最精彩的论断,并配上作者简介及内容导读制成名著展板,不仅拓宽了研究生的战略视野,也为他们的读书思考提供了有益借鉴。

  引导研究生对照党史军史铸牢听党指挥的强军之魂,对照革命先烈强化强军兴军的责任担当,对照战例战将砥砺敢打必胜的血性胆气,对照标兵学员锻造攻坚克难的求学精神,时刻感召大家踔厉风发,博学笃行。该院院长余广选告诉记者,从人格养成、知识探究到能力提高,意蕴丰赡的文化走廊为学员涵养情志、碰撞思想、激发智慧提供了良好环境,起到了润物无声的作用。