军旅题材影视精品如何“炼”成?学学他们!

2017-01-14 19:06
来源:中国军网综合
王晓虎

《战狼》海报

《我是特种兵》海报

  如何认清军旅题材影视创作的现状,推动军旅题材影视创作快速发展,是摆在我们面前的一个时代课题。

  军事文化要继续走在前列,担负起历史重任。近几年一系列外来影视作品被年轻的群体关注。这些作品呈现的是西方个人英雄主义,实际上是在传递西方主流价值观。在外来文化携带着其价值观念席卷而来之时,如何捍卫国家文化安全、弘扬民族文化,是对军队文艺工作者提出的严峻考验。军队文艺工作者要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,创作出具有鲜明民族特点和个性的优秀作品。纵观我国现有的影视剧类型,当代军旅题材影视剧在弘扬和传播主旋律价值观方面有着当之无愧的引领作用,其不仅是主旋律作品的重要组成部分,也在全面展现当代军队风貌。前线文工团创作的电视剧《DA师》《我是特种兵》系列、《陆军一号》,电影《战狼》等作品都曾经影响了很多青年人的成长。军队文艺工作者必须坚持当代军旅影视剧一直坚守着不变的旋律,即英雄主义、爱国主义、集体主义和理想主义精神,不断强化军旅题材影视剧主流价值的坚守者、弘扬者、宣讲者的角色和定位。

《陆军一号》海报

  军队文艺创作要扎根部队基层,深挖一线题材。习主席指出,坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民。文艺创作要反映真实的生活,作为军队文艺工作者,其创作体现的“真实生活”,就是广大官兵的军营生活,“姓军为兵”是军队文艺工作者的本质属性和立身之本。创作来源于军营生活,切实贴近新时期官兵思想的影视作品,是军队文艺工作者一直追求的目标。如今的军营里,90后的新兵越来越多,什么题材的作品是他们关注的、什么形式的呈现是他们喜欢的、什么方面的内容是他们想要了解的……这些问题值得军队文艺工作者密切关注,他们的所思所想是军队文艺工作者采访创作的重要源泉。此外,进入新时期,尤其是随着电视和网络传媒的发展和普及,“为兵服务”这个概念的内涵和外延必须加以拓展。这些年,军旅影视剧的热播,对提升中国军队和中国军人的知名度和荣誉感起到了良好的作用。以影视剧的形式演绎军旅生活、展现军人风采,这是更高意义上的为兵服务。

《DA师》海报

  军事文艺创作要在多样化、有质量上下功夫。以军旅题材影视剧为例,军队文艺工作者需要开动脑筋,大胆突破创新,在军事题材影视剧创作中,要更加注重选材的广泛和多样,把触角延伸到军事题材的各个领域;要更加注重从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心;要更加注重用好现实题材的“活水”,把反映当代军旅生活中的热点作为创作的着力点,展现当代官兵的风采。特别是伴随民族复兴的铿锵步伐,我军开启了向强军目标迈进、加快战略转型的重要时期,强化政治建军、狠抓练兵备战、推进军队改革、军民融合深度发展,一系列战略设计,一系列军事行动,一系列重大成就,赋予了军队影视创作强劲动力、崇高使命和广阔空间。

  中华民族的伟大复兴,离不开文化的繁荣兴盛;一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。军队文艺工作者必须坚守崇高艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚,加强自身修养,不断学习;必须用更多弘扬民族精神的优秀作品来回报人民,群策群力,勇创高峰。只有这样,才能永不停顿地追随时代发展的脚步,永不懈怠地追求精神产品的完美,永不满足地履行军队文艺工作者承担的历史重任。

  (作者系第十次全国文代会解放军代表团代表、前线文工团电视制作部主任)