日本主动提供导弹遭拒 菲总统:不想看到第三次世界大战

2017-01-17 18:45
来源:中国军网微信
宗禾君

  “如果我们发生第三次世界大战,那将意味着世界的毁灭。”杜特尔特说。

  “事实上,我告诉安倍,我不需要导弹。”他说。他还指出,美俄两国领导人都在寻求与他国的友好关系。对于美俄关系,杜特尔特表示,“普京正在采取调和的态度,特朗普也一样。”

  《菲律宾星报》称,日本向菲律宾提供导弹的提议,是在俄罗斯有意向菲提供潜艇之后作出的。而对于俄向菲方提供潜艇一事,菲国防部长德尔芬·洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)称国家负担不起。

  “导弹,不行。巡逻船,可以。”菲律宾“人民新闻”网站15日以此为题评论称,菲政府的采购清单里包括海上巡逻船,但不包括防空武器。这也显示出杜特尔特政府非进攻性的国防姿态。


安倍(左二)与杜特尔特(右二)12日出席签约仪式。

  会谈关键词“经济”和“中国”

  安倍12日下午抵达马尼拉,与杜特尔特举行了三四十分钟的会谈,《日本时报》称,会谈的两个关键词是“经济”和“中国”。安倍还向杜特尔特赠送了自己平时喜欢穿的一套优衣库的服装,意图增进私人信赖关系。

  《马尼拉今日标准报》报道说,安倍在联合记者会上称,菲律宾是日本非常重要的盟友,这是为何新年伊始第一个访菲的原因。安倍承诺今后5年向菲提供价值87亿美元的援助,向杜特尔特老家达沃赠送防洪设备,支持杜特尔特政府的扫毒运动以及反恐,还将为菲海岸警卫队提供6亿日元助其购买快艇等装备。

  天下没有“免费的午餐”

  天下没有免费的午餐。在当天的记者会上,安倍借机大谈南海。

  据《菲律宾每日问询者报》报道,安倍声称“南海问题直接关系到地区和平与稳定,是整个国际社会的关切”。他还称“我欢迎杜特尔特总统根据仲裁裁决改善中菲关系的努力这一事实”。

  这显然是给杜特尔特挖了个“大坑”,因为杜特尔特已多次表示在菲中关系中搁置所谓的仲裁结果。

  安倍甚至试图主导今年11月将举行的菲律宾东盟系列会议,他称,法治、解决争端的和平方案以及非军事化的重要性在去年东盟有关会议中已经获得确认,今年的东盟有关会议上我们将牢记在心,我们将确定这些问题的重要性。

  路透社特意提出,杜特尔特没有直接提南海争议的麻烦,而是说两国在保持海上安全免遭“任何形式的威胁”上具有共同利益。

  杜特尔特:将终止与任何外国的军事联盟关系

  据《菲律宾星报》15日报道,杜特尔特14日在演讲中还重申菲律宾将终止与任何外国的军事联盟关系。“我希望我们的领土上没有任何外国士兵。”他说。

  中国外交部:日方心态不健康

  16日记者会上,有记者问:近日,日本首相安倍晋三访问菲律宾、澳大利亚和印尼,所到之处都主动提到南海问题,甚至有报道说,安倍首相主动提出向菲律宾提供导弹,但被菲总统杜特尔特拒绝。中方对此作何回应?

  外交部发言人华春莹回答:我注意到有关报道和你提到的情况。我们也注意到杜特尔特总统就任以来,坚持独立自主的外交政策,在相互平等、相互尊重的基础上同其他国家发展友好合作关系。中方对此表示赞赏。

  的确,正如大家看到的,在中国和有关东盟国家的共同努力下,南海局势正趋稳向好,已经重回谈判协商解决的正轨。而日方领导人仍在不遗余力、处心积虑地挑拨离间,渲染所谓地区紧张,日方这种做法居心叵测,心态极不健康。