我赴黎维和部队新春联欢活动上,他们这样感慨……

2017-01-17 18:47
来源:新华社
华迅

  精忠蓝盔奏凯歌 心手相连逐梦想

  ——记中国赴黎维和部队新春联欢活动

  五星红旗迎风招展,大红灯笼高高悬挂。

  近日,在位于黎巴嫩南部辛尼亚村的中国赴黎维和多功能工兵分队营区,170余名来自中国驻黎巴嫩大使馆、中资企业、黎巴嫩大学等的中黎各界友人、华侨华人代表欢聚一堂,举行新春联欢活动。

  满载来宾的车队缓缓驶入营区大门时,道路两旁的官兵敲起欢快的锣鼓,欢迎同胞和朋友们的到来。

  在中国第15批赴黎维和部队指挥长蒲毅的陪同下,来宾们首先参观了营区文化和维和成果。干净整洁的环境卫生、整齐划一的队列动作,中国维和军人的严谨作风和过硬素质,令中外来宾交口称赞。

  “自2006年4月部署以来,累计15个批次、4800余人次的中国维和官兵坚守在这片热土上,出色完成扫雷排爆、工程建筑、人道主义援助等任务,为黎南部民众撑起一片和平的天空!”

  在反映中国赴黎维和部队10年主要成绩的宣传展板前,政工组组长唐科结合100余幅照片,向来宾们介绍维和官兵走过的艰辛历程以及取得的辉煌成绩。

  “感谢最可爱的人,正因为你们挡住了黑暗,我们才能享受今天的幸福生活!”中国留学生叶萌第一次走进维和部队营区,当听说34岁的杜照宇不幸牺牲、将年轻生命奉献给维和事业时,她发出了这样的感叹。

  走进核心任务展示区,密密麻麻的各式地雷及未爆物残骸仿佛向人们诉说着战争的残酷。据介绍,截至目前,中国赴黎维和军人10年累计排除各种地雷及未爆物近万枚,开辟、维护安全通道6万多平方米,在黎以“蓝线”栽设界桩120余根。

  当天在营区大帐篷举行的联欢活动丰富多彩。伴随着激昂的鼓点,维和官兵的舞狮表演率先登台,拉开了联欢会的大幕。合唱《自豪吧,中国蓝盔》,展现了中国军人的良好精神风貌;太极拳表演让外宾领略了中华传统文化的独特魅力;黎巴嫩大学汉语专业学生演唱中文歌曲《朋友》,表达了对中黎友谊的美好祝福;中国赴黎留学生则表演了阿拉伯语诗朗诵……

  近一个小时的活动中,10余个精彩节目轮番上场。最后,在场所有人手拿五星红旗,齐声高唱《歌唱祖国》。

  歌声激励人心,旋律催人奋进。黎巴嫩大学阿拉伯语专业中国留学生史雨然挥舞着国旗说:“祖国这些年取得了卓越的发展成就。作为一名中国留学生,我感到非常自豪,我要努力学习外语,为祖国的发展贡献更大的力量!”

  指挥长蒲毅也动情地说:“中国为和平而来!在新的一年里,我们将与大家心连心、手牵手,为实现黎巴嫩南部地区安全稳定的‘和平梦’、中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!”