“风暴”号,也许将是世上最值钱的航母

2017-05-31 06:59
来源:科技日报
张 强

俄罗斯海军“风暴”号核动力航母效果图。

冒黑烟、摔飞机……相信俄罗斯“库兹涅佐夫”号航空母舰最近的糟糕表现,很多人还记忆犹新,而这些让人大跌眼镜的尴尬也令俄罗斯军方大丢面子。如果真的有正面影响的话,那应该就是坚定了俄罗斯的大国新航母梦。

前苏联曾拥有过全球第二的强大海军,在海洋上曾与美国展开激烈竞争。但与其地位不符的是,在航母建造上,前苏联却起步晚、发展慢、水平低。虽然先后建造了多艘航母,但随着前苏联解体,只有“库兹涅佐夫”号得以保存。这使得在应对突发危机时,俄罗斯海军颇有些力不从心。

如今,俄罗斯的大国新航母梦终于要成为现实。俄媒近日报道,俄罗斯已经把“风暴”号新航母的建造计划列入2019—2025年军备规划,这艘新型核动力航母的造价最多预算是1万亿卢布,约合176亿美元,这也许是世界上最值钱的航母。

纸上性能虽优但难以比肩福特级

“‘风暴’号航母是俄罗斯推出的最新的航母发展计划。事实上,自从2005年开始,俄罗斯便开始筹划发展新一代航母,不过一直是雷声大雨点小。直到2013年,由克雷洛夫科学中心设计的双舰岛的‘风暴’号航母模型才正式亮相。”军事专家刘征鲁告诉科技日报记者。

俄罗斯军事学院教授瓦季姆·科久林透露,“风暴”号总排水量10万吨,吃水11米,舰上配员约4000人。设计为全空白甲板,没有防空武器做保护,由整个舰队护卫。新航母飞行甲板面积很大,相当于3个足球场,有4条不同长度的跑道用于飞机加速。该型航母将采用核动力系统。两台核动力发动机能让“风暴”号以30节的速度航行。

刘征鲁表示:“核动力比蒸汽动力更适合这种10万吨级的大型舰艇,俄罗斯在开发舰艇核动力装置上有非常丰富的经验,这个从理论上讲不成问题。”

“以目前的形势看,‘风暴’号航母采用的舰载机是米格—29K的改进型,未来有可能搭载T-50战斗机的舰载版,如果这型隐身战斗机发展顺利的话。滑跃起飞依然是‘风暴’号航母最可靠也是最实际的选择,但弹射起飞也在新航母的设计范围内,特别是未来搭载T-50这种重型舰载机后,只有弹射起飞才能发挥它最大的战斗力。”他认为,“未来,俄罗斯航母的技术创新也不会停止,预计在舰载无人机、航母拦阻、电磁弹射以及激光防御系统上会有突破,因为这代表了未来航母的发展趋势。”

瓦季姆·科久林认为,俄新航母的参数类似美国的福特级超级航母。实际上,在以往的很多媒体报道中,都认为“风暴”号航母将比肩美国福特级航母。

然而,刘征鲁却表达了不同看法。他指出,从公开的设计图看,俄罗斯“风暴”号航母的概念设计还是比较优秀的,但要想比肩福特级恐怕还勉为其难。

“先不说航母在弹射、拦阻、供电、自动化等系统上的差距,仅在最为关键的舰载机上,俄罗斯就难以比肩美国航母。无论是福特现役的主力F/A-18E/F‘超级大黄蜂’舰载机还是F-35隐身战斗机,性能都远超俄罗斯同类战机,这种技术上的代差俄罗斯恐怕短时间内难以赶超。”他说。