全国81个机场将开通“军人依法优先”通道,走起

2017-06-09 06:59
来源:中国军网综合
赵杰 陆斌 等

6月底前,81个全国枢纽和重点机场将开通“军人依法优先”通道。目前,已有20个全国枢纽和重点机场先行开通。军人交通出行优先优惠,是人民对军人在关键时刻勇于牺牲自己的信赖与敬仰,是人民对军队生死重托的真情回报,是人民和军队血肉关系的生动表达。这项惠军利兵政策出台的背景是什么?前期做了哪些工作?优先的对象范围是什么?优先对象如何依法享受便利?就官兵关心的重点问题,解放军报记者专访了军委机关有关部门负责人,并对先行开通优先通道的机场进行了探访,以帮助战友们更好地了解掌握这项惠军政策,从中感受国家和人民对子弟兵的深情厚爱。请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

利军惠兵的暖心工程 民航拥军的示范工程 军民融合的亮点工程

全国枢纽和重点机场将开通“军人依法优先”通道

解放军报北京6月7日电特约记者赵杰、通讯员陆斌报道:5月下旬,中央军委后勤保障部与中国民用航空局联合印发通知,正式部署展开军人航空出行“依法优先”通道开通工作。6月底前,81个全国枢纽和重点机场将开通“军人依法优先”通道,打造利军惠兵的暖心工程、民航拥军的示范工程、军民融合的亮点工程。目前,已有20个全国枢纽和重点机场先行开通。

为落实习主席和中央军委关于建立军人荣誉制度体系的决策部署,全面提高官兵出行服务保障水平,军地联合在全国枢纽和重点机场开通“军人依法优先”通道,是深化军民融合、努力服务部队的一件好事,是民航系统落实军人权益保障法规的实际举措,是军民鱼水情深的生动体现。

据介绍,持中国人民解放军《军官证》《文职干部证》《义务兵证》《士官证》《文职人员证》《职工证》《离休干部荣誉证》《军官退休证》《文职干部退休证》,和持中国人民武装警察部队《警官证》《文职干部证》《义务兵证》《士官证》《文职人员证》《职工证》《离休干部荣誉证》《警官退休证》《文职干部退休证》及军校《学员证》等有效证件的军队人员及随行亲属,在民航机场乘坐国内航空公司的境内航班可享受“军人依法优先”服务。

今年1月,试点工作在成都双流机场率先展开。军人及随行亲属在专门值机柜台办理手续,通过专门通道优先安检、登机,为官兵及亲属出行提供便利,得到广大官兵及亲属的衷心拥护和人民群众的充分认可,为形成政策制度、全面推开奠定了基础。

“全国枢纽和重点机场,在国内值机区设置‘军人依法优先’柜台,或利用‘值机主任’‘晚到旅客’等值机柜台屏显、张贴‘军人依法优先’标识。值机工作人员根据军人有效证件优先、依序办理手续,并在登机牌上张贴‘军人依法优先’登机牌贴条。”军委后勤保障部运输投送局有关负责人介绍说,机场在安检通道设置“军人依法优先”通道,或利用其他通道设置“军人依法优先”指引标识,并视情安排人员进行合理引导;优先对象凭张贴优先标识的登机牌接受安检后,经头等舱通道或其他优先通道登机;在航班延误、不良天候等特殊情况机场通行压力较大时,优先对象要自觉服从机场总体安排和管理,共同维护机场运行秩序,维护军人良好形象。