美国洲际导弹拦截试验成色几何?

2017-06-09 07:02
来源:中国军网综合
庞清杰

美国国防部导弹防御局称洲际导弹拦截试验取得了“不可思议的成就”,但也有舆论认为该试验“没有什么特别之处”。美国这一洲际导弹拦截试验究竟成色几何呢?请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

美国洲际导弹拦截试验成色几何?

■解放军报记者 庞清杰

美国国防部导弹防御局5月30日发表声明说,美军首次洲际弹道导弹拦截试验获得成功,并宣称该试验取得了“不可思议的成就”,但也有舆论认为这“没有什么特别之处”。那么,美国这一洲际导弹拦截试验究竟成色几何呢?

保卫本土的战略反导系统

自2001年时任美国总统小布什借口“9·11”事件宣布美退出《反导条约》后,美国在导弹防御系统建设上便不断“放飞自我”,进行的一次次试验看得人眼花缭乱。此次试验之所以引起舆论关注,实则是因为其在美国整个反导体系中所占据的重要位置。

提及此次试验,陆军某研究所高级工程师岳松堂给出的关键词是“战略”。他介绍说,美国的反导系统大致可分为海基系统和陆基系统两种。海基系统是指发射“标准”系列拦截弹的“宙斯盾”弹道导弹防御系统,陆基系统则可分为三类,战术层面上是“爱国者”系统,主要拦截射程在1000公里以内的近程弹道导弹,战役层面上是“萨德”系统,主要拦截射程在1000公里至3500公里的中程弹道导弹,而在战略层面上则是此次试验的陆基中段防御系统,主要拦截远程和洲际弹道导弹。“这属于战略力量,起的是威慑作用。”岳松堂强调。

中国航天系统科学与工程研究院工程师徐青给出的关键词则是“本土防御”。徐青介绍,美国导弹防御系统按照拦截阶段可分为助推段拦截、中段拦截和末段拦截。助推段拦截需在导弹发射后1至5分钟内完成,难度非常大,目前美国还在研究阶段。“爱国者”和“萨德”系统都属于陆基末段拦截系统,无法保卫美国本土安全。而此次美军试验的陆基中段防御系统属于中段拦截,需要在导弹发射后20分钟内完成,拦截点在大气层外,拦截高度可达2000公里。徐青说:“陆基中段防御系统是美国用于保卫本土的战略反导系统,其任务就是在大气层外拦截处于中段飞行的远程和洲际弹道导弹。”

重点试验杀伤飞行器

陆基中段防御系统主要由陆基拦截弹、天基预警卫星、改进的早期预警雷达、X波段雷达以及火控通信系统五大部分组成。

这一反导系统的工作原理是:早期预警雷达和海基X波段雷达发现并跟踪洲际弹道导弹,火控通信系统收到目标跟踪数据后制定拦截方案,指挥发射陆基拦截弹。拦截弹在进入太空后分离出外大气层杀伤飞行器,后者在自身传感器和地面雷达数据的导引下锁定目标,通过直接碰撞杀伤方式摧毁目标。

岳松堂说,陆基拦截弹是陆基中段防御系统的核心,也是美军此次试验的重点。此次测试版陆基中段防御系统更新的,也正是杀伤飞行器的发动机。他解释说,在这个试验中,不管是井式发射还是X波段雷达,技术都相对成熟,主要还是要解决陆基拦截弹或者说杀伤飞行器的问题。

徐青也认为,陆基中段防御系统的技术核心和难点,主要在于陆基拦截弹上的外大气层杀伤飞行器。他介绍说,目前,陆基中段防御系统的杀伤飞行器已发展到第二代(CE-2)。CE-2于2008年开始部署,但在2010年的两次拦截试验均以失败告终。同年,美国启动CE-2 Block1的研制工作,试图重新设计杀伤飞行器,但最终只进行了有限重新设计,具体工作包括研制了新的姿/轨控系统,提高了该杀伤飞行器制导系统的机动性与可靠性,并对电气系统进行了改进。此次洲际弹道导弹拦截试验,是美军对新设计的CE-2 Block1首次进行检验。